طريقة عمل الأرز البخاري بالدجاج منال العالم.
المكوّنات
دجاج كامل مقطّع إلى نصفين – 1
أرز بسمتي 3 أكواب
بصل كبير الحجم مقطّع إلى مكعبات – 1
ثوم مفروم – فصّان
زنجبيل طازج مبشور – ملعقة صغيرة
حبهان – 3 حبات
لومي أسود – 2
كبش قرنفل – 4 حبات
قرفة – عود
ملوّن طعام – بضع ققطرات
ماء لسلق الأرز – 7 أكواب
مرق دجاج – مكعبان
زيت – ملعقة كبيرة
جزر – 1
ملح – ملعقة صغيرة
بهارات دجاج – بحسب الرغبة
طريقة العمل
1- في قدر، إغلي الماء مع مرق الدجاج، حبتي الحبهان وكبش قرنقل وعود القرفة.
2- ضعي الأرز واتركيه يغلي ثمّ خففي النار لـ5 دقائق.
3- في قدر آخر، حمّي الزيت وقلّي البصل.
4- ضعي الثوم والزنجبيل وقلّبي.
5- نكّهي بالزنجبيل والحبهان واللومي وكبش القرنفل.
6- أضيفي الدجاج وقلّبي حتى يتغير لونه.
7- ضعي الجزر والملح واخلطي.
8- نكّهي ببهارات الدجاج واخلطي على نار هادئة حتى يتشرب الارز نصف كمية الماء.
9- أضيفي الأرز إلى الدجاج بعد أن تكون حباته قد نضجت ثلاثة أرباع نضج بماءه.
10- أتركي المحتوى حوالى 15 دقيقة على نار هادئة.
11- في وعاء، أخلطي بضع قطرات من ألوان الطعام مع ملعقة كبيرة من الماء.
12- أضيفي ملون الطعام على الارز الابيض بعد نضجه وقلّبي بواسطة شوكة حتى لا يتعجن.
تعليقات
إرسال تعليق